fbpx

Канадские дома

Сегодня возведение зданий с использованием СИП (структурная изолированная панель) пользуется популярностью. Технология строительства, подразумевающая использование этих панелей, воплощает передовые достижения в домостроении и обладает широким перечнем преимуществ.

Обратите внимание на тот факт, что СИП-технология не является альтернативой традиционной каркасной. Практически всегда панели применяются при малоэтажном строительстве.

Технологию возведения сооружений с применением панелей, а также уже построенные с их помощью дома, часто называют канадскими.

СИП — основная информация о материале

Если вас заинтересовал дом по канадской технологии, следует для начала рассмотреть особенности используемых при строительстве СИП, а также процесс их производства. В подавляющем большинстве случаев такая панель является конструкцией, состоящей из трех слоев. Первый и третий — ориентированно-стружечная плита (ОСП). Второй — утеплитель, вклеенный между плитами под давлением. Как правило, им является листовой пенополистирол (ПСБ).

Строения, возведенные по канадской технологии, характеризуются прочностью и долговечностью. В таких строениях силовым каркасом является деревянный брус, который замком “паз-шип” соединяет рядом находящиеся СИП-панели.

При этом важно уточнить, что сама по себе ОСП не сможет выдерживать большие нагрузки, а также легко изгибается и теряет устойчивость. А в случае с ПСБ ситуация такова, что он достаточно хрупкий и абсолютно не подходит для использования в качестве материала стен.

Однако, если объединить их в сэндвич-конструкцию, то есть создать СИП, получится удивительно прочная монолитная конструкция, которая при этом обладает сверхвысокими теплоизоляционными свойствами. Готовые панели легко выдерживают значительные нагрузки, так как наличие в конструкции ПСБ заставляет оба листа ОСП работать под нагрузкой одновременно.

Эксплуатационные качества и преимущества СИП

Канадский дом, который был возведен с использованием СИП, будет отличаться прочностью и долговечностью, так как панели выдерживают продольную нагрузку не менее 10 тонн на 1 погонный метр, а при поперечном изгибе — не менее 2 тонн. Учитывая, что в большинстве случаев расчетная временная нагрузка составляет 150 кг/м², а снеговая редко бывает выше 180 кг/м², у СИП будет очень большой запас прочности.

Возведенный с использованием СИП канадский дом будет обладать множеством преимуществ. Отдельного внимания заслуживают следующие факты:

  • Панели характеризуются высокими теплосберегающими характеристиками.
  • Учитывая небольшую толщину сэндвич-панелей, увеличивается количество полезной площади при возведении строения.
  • Монтаж “коробки дома” занимает 1-2 недели, а начинать строительство можно на фундаменте, который устанавливается в течение суток с применением винтовых свай.
  • Учитывая малый вес СИП, не нужно заниматься вопросом аренды тяжелой строительной техники. В свою очередь это позволяет сэкономить на возведении строения и транспортировке стройматериалов.
  • Канадские дома можно строить в любое время, так как они не дают усадки. Заниматься отделкой помещений можно сразу по окончанию возведения строений.

Что нужно учитывать, решив построить канадский дом по СИП-технологии

Если вас интересует возможность возведения канадского дома с применением СИП, обратите внимание, что этот строительный материал имеет несколько слабых сторон. Важно заметить, что все они так или иначе связаны с похожими технологиями строительства.

Например, ограждающие конструкции отличаются высокой горючестью, но это применимо к любым деревянным строениям в целом. Что касается непосредственно СИП, их горючесть не выше, чем у других строительных материалов из древесины. То же касается требования к наличию эффективной приточно-вытяжной вентиляции в доме, так как ограждающие конструкции не пропускают воздух из-за плотного слоя пенопласта внутри СИП. Это слабая сторона не только канадских панелей, но и многих других каркасных, а также кирпичных домов.

Если вас заинтересовала канадская технология строительства, более подробную информацию о СИП и процессе возведения домов можно узнать, обратившись к специалистам нашей компании.