История СИП-технологии
SIP-технология строительства деревянных быстровозводимых энергосберегающих зданий начала популяризироваться в Украине с 2006 года. Именно тогда была создана компания Сипэко и был проведён монтаж первого СИП-панельного дома.
Свою историю СИП-технология ведёт с 1930-х годов, с момента возникновения идеи использования многослойных панелей с несущей обшивкой.
Строители и архитекторы хотели превратить традиционный каркасный дом, обшивающийся снаружи доской или фанерой, в дом с упрощённым конструктивом, меньшими расходами времени на сборку и большей теплоэффективностью.
Основная часть технологических исследований и соответствующих испытаний проводилась Forest Products Laboratory, национальной исследовательской лабораторией Лесной службы США (г. Мэдисон, штат Висконсин), в рамках программы по сохранению лесных ресурсов.
В качестве эксперимента в 1937 году Лабораторией был построен небольшой дом, которому надлежало выдержать суровый климат штата Висконсин. В доказательство долговечности и энергоэффективности древесных панельных конструкций, дом использовался Университетом Висконсин-Мэдисон в качестве детского дошкольного учреждения вплоть до 1998 года, пока на его месте не решили построить новое здание.
Отмечая успех панелей с несущей обшивкой было высказано предположение, что ещё более прочный наружный древесный слой панелей обеспечит все структурные нагрузки и полностью устранит обычный каркас здания.
После создания своего прототипа Лаборатория разработала новую структурно-изоляционную панель, которая успешно продавалась в течение следующих тридцати лет.
Инженеры из Лаборатории Лесной службы США были не единственными, кто производил структурные панели. Также, в 1930-х годах ранние примеры технологии сэндвич-панелей появились и в домах, спроектированных знаменитым американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом. Но новаторские СИП-панели, изобретённые в результате усилий по интеграции красоты и простоты в экономически выгодные дома, совсем не содержали утеплителя. Эти сэндвичи состояли из трёх слоев фанеры и двух слоёв смолы. Из-за отсутствия теплоизоляции этот тип сэндвича не смог завоевать широкую популярность, такие панели никогда не производили массово.
В то же время, архитектор Олден Б. Доу, студент архитектора Фрэнка Ллойда Райта, также экспериментировал с концепцией каркасных панелей. Он был озадачен отсутствием надлежащей изоляции в домах своего наставника и обеспокоен эффективностью использования энергии, поэтому стремился создать панель с изолированным утеплителем. В 1950 году Олдену Б. Доу это удалось, вследствие чего обычно ему и приписывают создание первой структурной изолированной панели.

Преимущества СИП-технологии
Пройдя долгий путь развития и продолжая прогрессировать, технология воплощает самые передовые достижения в области энергосбережения и экологичности

Структурные изоляционные панели
Современный экологически чистый сверхпрочный энергосберегающий материал, универсально применяемый для стен, пола и крыши

Варианты каркаса
Различные варианты конструктива для индивидуальности Вашего дома